Con la temporada de calor se registra siempre un incremento de enfermedades infecciosas, principalmente de diarreas, debido a la proliferación de virus y bacterias, advirtió la gastroenteróloga Lourdes Lol-Be Pinzón Te, quien labora en Biomyd Gastroenterologia/ Motilidad Gastrointestinal.

Aclaró que la cifra de males infecciosos a causa de parásitos permanece de alguna manera estable, pero se anexan otros dos tipos que aumentan en frecuencia.

¿Por qué aumentan las infecciones en temporada de calor?

De acuerdo con la doctora, estos padecimientos están relacionados con el aumento en la proliferación de microorganismos en el medioambiente y la inadecuada conservación de alimentos por las altas temperaturas.

Los sectores de la población más vulnerables y afectados son los menores de edad y los adultos mayores de 65 años.

Las personas que padecen enfermedades crónicas, como diabetes e hipertensión, tienen un mayor riesgo de sufrir complicaciones por una infección intestinal.

Recomendaciones para prevenir enfermedades en época de calor

Para prevenir estos padecimientos, la especialista recomienda evitar el consumo de alimentos en la vía pública o de vendedores ambulantes, porque no se puede asegurar que se prepararon con higiene, o bien, cocinar con higiene en el hogar.

Asimismo, destacó la necesidad de refrigerar correctamente los alimentos y evitar su almacenamiento prolongado a temperatura ambiente en recipientes, pues algunos ingredientes como el arroz se pueden descomponer con mayor facilidad y favorecen la proliferación de bacterias por su composición química.

“Hay que meter la comida al refrigerador, mantenerla en buen estado de conservación, fijarnos de las fechas de caducidad de los diferentes alimentos y vigilar el tiempo de conservación de alimentos mezclados”

Lavarse las manos, importante para prevenir enfermedades

Otro aspecto fundamental es la higiene personal, en especial el lavado de manos antes y después de preparar los alimentos y después de ir al baño.

También recomienda que las fuentes de agua y aseo estén en zonas adecuadas y con higiene.

Ante episodios de diarrea, es fundamental monitorear los síntomas y acudir al médico si persisten más de 72 horas o si se presentan fiebre mayor a 38 grados, náuseas, vómitos y dolor abdominal.

En muchos casos, la diarrea desaparece sin necesidad de tratamiento específico. Sin embargo, durante este periodo es crucial mantener una buena alimentación y adecuada hidratación.

¿Qué comer si tienes diarrea?

La especialista sugirió seguir una dieta blanda, con alimentos de fácil digestión, bajos en grasas, condimentos e irritantes.

“Debemos continuar comiendo a pesar de la diarrea, pero la elección de los alimentos debe ser mejor evaluada. Hay que optar por comida formadora de bolo fecal y baja en irritantes”, indicó.

Respecto a la hidratación, recomienda que preferentemente sea con suero oral, que contiene los electrolitos necesarios para evitar la deshidratación.

Los sobres de suero oral distribuidos por las dependencias de salud contienen la cantidad adecuada para la rehidratación.

Aclaran que hay diferencias con los sueros

Hay sueros específicos que solo sirven para hidratarse cuando se realiza actividad física, pero en caso de diarrea, se deben consumir solo los que tienen una cantidad de sodio superior a 30 mililitros, similar a la de los sobres de suero de vida oral.

Como estrategia de rehidratación, recomendó consumir una taza de suero por cada evacuación líquida y preferiblemente a temperatura fría, lo que favorece su aceptación.

Además, es importante tratar los síntomas que puedan presentarse.

“Si aparece dolor cólico abdominal, fiebre, náuseas o vómito, es necesario administrar el tratamiento adecuado para cada síntoma. Si persisten en las primeras 72 horas, se debe acudir a evaluación médica”, subrayó.

Deshidratación y falla renal, riesgos en caso de diarrea

La entrevistada recordó que la diarrea puede causar deshidratación, desequilibrio de electrolitos e incluso falla renal si no se atiende a tiempo.

“Hay que estar informados para que las personas tengan herramientas suficientes para sostenerse durante el evento y sepan cuándo acudir al médico para atención oportuna”, señaló.

Destacó que hoy en día las muertes por diarrea son menos frecuentes en comparación con otras épocas, gracias al acceso a tratamientos oportunos y medidas de prevención.

Como informamos, en las últimas semanas en Tizimín se ha observado un aumento en los casos de diarrea asociadas al calor.

Datos de salud relacionados con la diarrea

La gastroenteróloga Lourdes Lol-Be Pinzón Te advierte sobre los riesgos de las diarreas.

Sectores más vulnerables

Los niños, por la mayor cantidad de agua en su cuerpo, pueden deshidratarse de manera extrema y con mayor rapidez, y los adultos mayores, por la disminución en la función de ciertos órganos como parte del proceso natural del envejecimiento, pueden presentar complicaciones para mantenerse bien hidratados”.

“Tiempo difícil”

Las primeras 72 horas de cualquier de diarrea son un tanto difíciles para determinar el germen causal, sobre todo cuando el paciente desconoce qué alimento pudo haberla provocado”, explicó.