Parte de las actividades de la Alborada de Chumayel del año pasado
Parte de las actividades de la Alborada de Chumayel del año pasado

La comunidad de Chumayel participará hoy miércoles en la esperada misa de alborada para honrar al Santo Cristo de la Transfiguración en una jornada cargada de devoción y tradición.

Los festejos comenzarán con la misa de bajada de la venerada imagen, anunciada para las 9 de la mañana.

A las 3:30 de la tarde saldrá el gremio desde la casa de Marcos Itzá, el anfitrión de este año, evento que marca el inicio de las actividades religioso-culturales.

La misa de Alborada será a las 4 p.m. y la primicia a las 5 p.m., previo a la vaquería anunciada para las 8 p.m. en casa del anfitrión.

Durante el baile regional, un grupo se dedicará a la recolecta de cabezas de cochino promesas, elemento central de la celebración.

Las primeras cabezas, se detalla en una publicación previa en Facebook, serán recolectadas en casa de las familias Pech Lara e Itzá May.

Asimismo, el punto culminante será el refrendo, que se realiza de madrugada, donde los futuros anfitriones reafirman su compromiso con la tradición.

Este ritual, arraigado en la identidad yucateca, refleja la unión entre fe y comunidad, tal como destacan los organizadores en su página “Alborada Chumayel”.

La festividad, que se extiende varios días, conjuga elementos religiosos y culturales únicos, como la vaquería y las promesas materiales, símbolo de agradecimiento al Cristo de la Transfiguración.

Carne a los “interesados”

Hoy se hace la repartición de carne de res cocida en pib a los interesados del gremio después de la bajada de la imagen del Santo Patrono. De acuerdo con la página de Facebook “Alborada Chumayel”, eso es como un aviso a los interesados, quienes enseguida llevan su vela decorada para la tarde del mismo día de inicio.

La “Cabeza de cochino”

Después de entrar el gremio en la iglesia entre estandartes, pabellones y velas, se procede al baile de cabezas de cochino iniciando en la casa donde se llevará al cabo el gremio el próximo año.

Hipólito Pacheco Perera es Licenciado en Gastronomía.Tiene 29 años de experiencia en el periodismo. En 2019 se incorporó en una segunda etapa a Grupo Megamedia. Sus temas de especialidad son relacionados con las comunidades de interior del Estado, gobierno y política.