En México existen distintas costumbres y tradiciones que incluyen la preparación de ciertas bebidas especiales, una de ellas es la de Lágimas de la Virgen. Conoce cómo prepararla.
GUANAJUATO.— Cada rincón de nuestro país cuenta con tradiciones propias y fascinantes. En Guanajuato, se suelen preparar las Lágrimas de la Virgen, una bebida fresca típica de Cuaresma.
Se estima que la preparación de esta bebida se remonta al siglo XVII y se suele colocar en el Altar de Dolores para que los fieles que visitan el altar acompañen a la Virgen en su sufrimiento. Principalmente se suele consumir el viernes de Dolores, es decir, un viernes antes que comience la Semana Santa en pleno.
¿Cómo se prepara?
Esta bebida está hecha con siete ingredientes, los cuales buscan representar los siete dolores que vivió la Virgen María ante la crucifixión de Jesús, su hijo.
Ingredientes:
- 1 betabel cocido, sin piel.
- 1 lechuga picada.
- 1 naranja en rebanadas.
- 1 manzana picada.
- 1 plátano picado.
- 1 lima en rebanadas.
- Azúcar o piloncillo para endulzar, al gusto.
- Agua.
Preparación: 1. Licúa el betabel con un poco de agua y azúcar o piloncillo al gusto. 2. Vierte la mezcla en una jarra y añade el resto del agua. 3. Agrega los demás ingredientes picados, mezcla y sirve.
Cabe destacar que la tradición indica que los visitantes deben preguntar ¿ya lloró la Virgen? para así recibir un vaso de las “Lágrimas de la Virgen”.
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