En 2025, Mérida será sede de la Asamblea Anual de Ciudades Creativas de la Gastronomía que reunirá a representantes de 20 países
En 2025, Mérida será sede de la Asamblea Anual de Ciudades Creativas de la Gastronomía que reunirá a representantes de 20 países

MÉRIDA.- El 31 de octubre de 2019, Mérida fue reconocida por la UNESCO como Ciudad Creativa de la Gastronomía.

La distinción destaca su riqueza culinaria, identidad cultural y compromiso con el desarrollo sostenible. Su gastronomía combina herencia maya con influencias europeas y caribeñas, basada en ingredientes locales y técnicas tradicionales.

Con estos antecedentes en éste año la capital yucateca será sede de la Asamblea Anual de Ciudades Creativas de la Gastronomía 2025, a realizarse del jueves  30 de octubre al sábado 1 de noviembre.

Mérida, sede de la Asamblea Anual de Ciudades Creativas de la Gastronomía 2025

Armando Casares España, secretario técnico de la unidad de Turismo del Ayuntamiento de Mérida, en entrevista con el Diario se refirió a la relevancia de esta asamblea.

El evento reúne a delegaciones de 20 países de la Red de Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO.

“Vienen representantes de Denia (España), Phetchaburi (Tailandia), Östersund (Suecia), Florianópolis (Brasil), Iloilo (Filipinas), Bendigo (Australia), Tucson y San Antonio (EE. UU.), Fribourg (Suiza), Tesalónica (Grecia), Bérgamo (Italia), Arequipa (Perú), Belo Horizonte (Brasil), Yangzhou (China), Phuket (Tailandia), Portoviejo (Ecuador), Kuching (Malasia), Usuki (Japón), Buraydah (Arabia Saudita), San Petersburgo (Rusia) y Jeonju (Corea del Sur); será un espacio para impulsar alianzas y proyectos conjuntos entre las ciudades participantes”.

La asamblea ofrecerá conferencias, mesas de trabajo y foros de innovación culinaria, actividades culturales y un día abierto al público con presentaciones gastronómicas en la Comisaría de Xcunyá, el 1ero de noviembre, a las 6:00 PM.

El objetivo de estas asamblea es intercambiar experiencias, estrategias y proyectos sobre cómo la gastronomía impulsa el desarrollo sostenible, pero además la reunión busca fortalecer la cooperación internacional entre las ciudades miembros, promover la cocina tradicional yucateca como modelo de identidad y sostenibilidad, así como integrar la cultura y la creatividad a los planes de desarrollo sostenible, fortaleciendo las alianzas entre los sectores público, privado y académico”.

Asamblea Anual de Ciudades Creativas de la Gastronomía 2025: fechas y programa

La inauguración se llevará al cabo a las 8:30 la mañana el jueves 30 de octubre en el Centro Cultural de Mérida Olimpo y estará a cargo de la alcaldesa de Mérida Cecilia Patrón Laviada.

Seguidamente se dictará la Conferencia Magistral “La dimensión simbólica de la alimentación: comer, sanar y convivir en Nuestra América. Una agenda bottom-up para la buena vida.

Estará a cargo de Jorge A. González, Coordinador de la Red Iberoamérica de Investigación en Cultura y Conocimiento de los Sistemas Alimentarios e Investigador Émérito del Sistema Nacional de Investigadores UNAM.

Se realizará la Mesa PanelMás allá del plato: La gastronomía como estrategia de ciudad” con la Moderación de Carola Diez, Directora General de la Fundación Haciendas del Mundo Maya, y con la participación del Chef David Cetina, restaurante La Tradición.

También participarán en la mesa: Elogia Poot, cocinera tradicional. Yucatán, México; Sergio Salas Yaro, Director del Instituto Xreapolis (Arequipa, Perú).

Habrá otra conferencia MagistralLa cocina yucateca vista desde adentro y percibida desde afuera” con el Chef Roberto Solís (Yucatán, México), y posteriormente habrá un Almuerzo Yucateco

Por la tarde habrá una Reunión de Trabajo de los representantes de las ciudades invitadas de la Red de Ciudades Creativas de la Gastronomía UNESCO.

El viernes 31 a las 9:30 en la zona arqueológica de Dzibilchaltún habrá un recorrido por el sito y una experiencia de Meliponicultura en la comisaría de Chablekal.

Los asistentes descubrirán una práctica ancestral de origen maya dedicada al cuidado de las abejas Melipona Beecheii.

De ahí, a las 12:45 en la hacienda Teya, el vice alcalde de Phuket, Tailandia, ofrecerá la charla “Juventud, educación y el futuro de la gastronomía“. Posterioremnte de ofrecerá un almuerzo yucateco para después trasladarse a Mérida para asistir al Paseo de las Animas.

El sábado 1 de octubre a  las 9 am en el Centro Cultural de Mérida “Olimpo” se realizará la jornada de clausura que incluirá Planteamientos para el año 2026 y la presentación del libro “El pan nuestro de cada día” de Giuseppe Biagini (Bergamo, Italia)

Por la tarde, a las 5:30 en la Comisaría de Xcunya, se ofrecerá una experiencia a los asistentes:

  • Ritual de bienvenida
  • Recorrido por el jardín botánico
  • Plática sobre herbolaria y la gastronomía
  • Desentierro Mucbipollo
  • Exposición de altares
  • Muestra de gastronomía tradicional de la comunidad

Emanuel Rincón Becerra, reportero de la Agencia Informativa Megamedia (AIM). Es licenciado en Ciencias de la Comunicación con 32 años de trayectoria en periodismo; ingresó a Grupo Megamedia en 1994. Se especializa en turismo, arqueología, vida empresarial, historia, arte, cultura y fotografía.