Contra lo que se cree, la Cuaresma no causa una baja en las ventas de carne de cerdo y sus derivados, como la manteca, según afirman comerciantes.

Antes en los viernes de Cuaresma y durante Semana Santa mucha gente, sobre todos católica, evitaba comer cualquier tipo de carne roja.

“Ahora ya no hay nada de eso, el que tiene hambre tiene que comer, dejan la Cuaresma en segundo término”, opina Gerardo Gamboa, locatario del mercado San Benito.

Afirma que desde hace años la Cuaresma no baja sus ventas

En ese centro de abastos se observó a personas comprando puerco en trozo, carne molida o costilla, entre otras cosas.

Gerardo Gamboa señala que desde hace algunos años ya no les afecta la Cuaresma. 

“Muchos ya se olvidaron de ella y este año, como no hubo Carnaval, menos lo toman en cuenta”, añade.

Las ventas aún no son como antes de la pandemia de Covid

Sin embargo, a pesar de que sus ventas se mantienen estables reconoce que aún no alcanza lo que vendía antes de la pandemia de Covid-19.


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Ya nos recuperamos como en 70%. Muchos dicen que solo 50% pero es porque no les gusta decir que las está yendo bien”.

“Claro que a nadie le está yendo bien en este momento, pero sí más o menos”, aclara.

Considera que la recuperación se debe a que más gente está saliendo y el mercado ya tiene tiempo que abrió todas sus puertas. 

Las actividades en el mercado, “ya normales”

“Como quien dice ya está normalizado (el mercado)”.

El kilo de carne de cerdo se vende a $94 y la manteca a $45 el litro, aunque el precio de este último producto no es estable pues hasta el mes pasado estaba a $40. 

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Jorge Iván Canul Ek es licenciado en Periodismo y Ciencias de la Comunicación y actualmente reportero de la Agencia Informativa Megamedia. Tiene 22 años de trayectoria en los medios, y es colaborador de Grupo Megamedia desde 2004. Los temas de arte y cultura, comunidades, ciudadanos y espectáculos son su especialidad. Con especial gusto por la crónica para el desarrollo de sus historias.