• Canirac Yucatán
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MÉRIDA, Yucatán.— Claudia Yamily González Góngora fue reelecta como presidenta de la delegación Yucatán de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) para el período 2024-2025.

Previo a su toma de protesta a cargo del presidente nacional de Canirac, Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, la lideresa ofreció una rueda de prensa en un restaurante del norte de la ciudad donde aseguró que esta industria se ha convertido en una actividad económica muy importante porque el número de unidades de negocios llegó a 16,636 en Yucatán, de los cuales, el 45 por ciento están en Mérida.

El 96 por ciento de estás unidades de negocios del ramo de bebidas, alimentos y servicios son micro y medianas empresas y el 60 por ciento son atendidas y dirigidas por mujeres. Además, de que genera una importante cantidad de empleos directos e inversiones que contribuyen al desarrollo económico del Estado.

Actualmente, la Canirac Yucatán tiene más de 300 socios.

“Nos comprometemos a seguir impulsando el desarrollo económico de Yucatán, seguir con la profesionalización de nuestra industria, continuar con el mejoramiento de los estándares de calidad y capacitar a los colaboradores para la formación de mano de obra calificada”, señaló. “Tenemos el firme compromiso de colaborar con los gobiernos estatal y municipal de Mérida para promover el turismo gastronómico y apoyar para que Yucatán ingrese a la Guía Michelin para que tenga valor agregado nuestra industria”.

También informó que gestiona encuentros con los candidatos a gobernador y presidente municipal de Mérida para que escuchen las necesidades del sector, incidan en políticas públicas y haya un trabajo coordinado.

Ya tienen en agenda el primer encuentro para el 29 de abril próximo con Renán Barrera Concha, candidato a gobernador por los partidos PAN, PRI y Nueva Alianza; y con la candidata a la alcaldía de Mérida, Cecilia Patrón Laviada, de la misma coalición. En próximas fechas confirmarán los otros candidatos.

Al presidente nacional de Canirac se le preguntó por qué no incluyeron a Yucatán entre los candidatos para ingresar a la Guía Michelin de este año.

Explicó que los analistas de esta prestigiosa empresa francesa escogieron las ciudades y Estados mexicanos y decidieron trabajar en Baja California Norte, Los Cabos, Quintana Roo, Oaxaca, Nuevo León y Ciudad de México. Sin embargo, la Canirac nacional ya gestiona la inclusión de Yucatán por su rica gastronomía y está seguro que en 2025 algunos restaurantes alcanzarán de 2 a 3 estrellas Michelin, con lo cual se convertirán en atractores de turismo gastronómico.

Los principales colaboradores de la maestra Claudia Yamily González son: Mauricio Cob González, tesorero; Israel López García, vicepresidente de afiliación; Luis Antonio Herrera David, vicepresidente general; Ernesto Casares Castro, secretario; y Carlos Jesús Campos Euán, vocal.

El presidente nacional también informó que la Canirac nacional realizará una campaña de promoción del voto en los medios de comunicación y en los establecimientos y el día de la votación restaurantes, cadenas de cafeterías y tiendas de conveniencia darán café gratis a quienes comprueben que ejercieron su derecho al voto.

La campaña nacional está a punto de iniciar y costará alrededor de 100 millones de pesos porque el objetivo es que los electores salgan a votar.

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Joaquín Orlando Chan Caamal, reportero de la Agencia Informativa Megamedia (AIM); es periodista desde 1987 y en 1993 ingresó a Diario de Yucatán, buque insignia de Grupo Megamedia. Escribe sobre el...