Los yucatecos y mexicanos estamos a unos días de celebrar el Día de Muertos y sólo podemos pensar en los tamales, los pibes, los dulces coco de colores o el quemado y los zapotitos, entre otras delicias; pero ¿cómo lo celebran en Centroamérica?, ¿cuál es el menú y las costumbres?

Acá te decimos las principales tradiciones en los países de Centroamérica.

Si bien es cierto que el día no es inhábil, en algunos centros de trabajo, por tradición se suele dar el día libre o medio día, para no perderse de saborear el pib.

¿Cómo se prepara el pib?

La elaboración del platillo es todo un ritual en el interior de Yucatán, donde en algunas poblaciones aún hay molinos para transformar el nixtamal en la masa que se mezclará con la manteca de cerdo resultante de la chicharra, espelón tierno y un toque de achiote para darle un poco de color, y el relleno de pollo y puerco cocidos y con cuyo caldo se hace el exquisito kool y finalmente envolverlo con hojas de plátano asadas para ablandarlas, proceso donde comienza a emanar su característico aroma.

Pib yucateco
Pib yucateco

Con el paso de los años, por practicidad y para no lidiar con el caprichoso clima, el pib –el horno de tierra que por extensión le da su nombre al platillo— cedió su lugar a los hornos panaderos, donde en unas dos horas ya tenemos listo el platillo para hincarle el diente, sin importar que se nos queme la boca por la urgencia de probar esa delicia.

Día de Muertos: ¿Cómo lo celebran en Centroamérica? ¿Cuál es el menú y las costumbres?

Así las cosas, pocas veces o nunca nos ponemos a pensar cómo se celebra el Día de Muertos en otros países, así que nos dimos a la tarea de hacer la tarea de investigación correspondiente para conocer, al menos, lo básico de las tradiciones relacionadas con el Día de Muertos en países de Centroamérica.

¿Cómo festejan el Día de Muertos en Bolivia?

En Bolivia, el 2 de noviembre es feriado y las familias visitan las tumbas de sus seres queridos para darles el último adiós después de que, según la creencia, los difuntos los visitan al mediodía del 1 y permanecen con ellos hasta el día siguiente a la misma hora, cuando se marchan.

Como es el común denominador en los países que festejan a los difuntos, la tradición católica del Día de Todos los Santos fue heredada a Bolivia por los conquistadores españoles y posteriormente se fusionó con antiguas costumbres indígenas que creían en la vida después de la muerte y momificaban a sus fallecidos.

¿Cuáles son las tradiciones del Día de Muertos en Perú?

En muchas ciudades de la sierra peruana la gente visita los cementerios, limpia los nichos y los pinta para tener así bien cuidado a su familiar. Se acostumbra preparar panes especiales conocidos como guaguas, las cuales se hacen en forma de niños, caballos, estrellas, entre otros.

Las guaguas de pan, muñecas de pan, wawas de pan o tantawawas, son dulces que consisten en panes grandes generalmente de trigo, moldeados y adornados con forma de niño pequeño o bebé, y decorados con pasta de azúcar o caritas hechas de yeso.

Día de Muertos: Guaguas de Perú
Día de Muertos: Guaguas de Perú

De acuerdo con la información consultada, en tiempos de los incas, así como otras civilizaciones anteriores a ellos, que poblaron el antiguo Perú, la muerte no era el fin de la vida, sino el inicio de la misma en el mundo de los muertos.

El tránsito debía ser acompañado por familiares y amigos. Ellos tenían que asegurar, con ritos y ceremonias, que realizaran un buen viaje hacia su destino final.

El Día de Muertos es una fecha especial para practicar las creencias de sus ancestros y los peruanos trasforman la tranquilidad de los cementerios en alegres escenarios para el baile con banda de músicos.

Las tumbas también se convierten en el centro de almuerzos familiares, donde desfilan delicias de la gastronomía peruana, proveniente de diversas regiones.

¿Cómo conmemoran en Ecuador Día de Muertos?

En Ecuador se celebra el Día de los Difuntos desde las costumbres indígenas. Como en Perú, en este día, amigos y familiares suelen intercambiar las guaguas o muñecas de pan, usualmente hechas de trigo, azúcar y mantequilla, con forma de niño o bebé.

Las guaguas son acompañadas de la colada morada, una bebida de origen prehispánico a base de frutas típicas del Ecuador, especias y harina de maíz que simboliza la siembra y la cosecha de los alimentos. También, están relacionados con la vida y la muerte para las culturas prehispánicas.

Día de Muertos: Colada morada de Ecuador
Día de Muertos: Colada morada de Ecuador

La población suele llevar la colada morada y las guaguas a los cementerios como ofrenda a los muertos. La colada morada contiene hasta 25 ingredientes? y se prepara a base de la harina de maíz morado, junto con frutas, formando un líquido morado y espeso. Se sirve tradicionalmente en las celebraciones del Día de los Muertos.

Día de Muertos: Colada morada y guaguas de Ecuador
Día de Muertos: Colada morada y guaguas de Ecuador

La población asiste a los cementerios con grandes cantidades de comida, bebidas y flores, para presentar sus respetos a todos aquellos difuntos que formaron parte esencial de sus vidas.

¿Cómo celebran el Día de Muertos en Guatemala?

En Guatemala es una tradición que cada familia prepara platillos únicos como el fiambre y dulces tradicionales, entre otras delicias. El fiambre es un plato frío que mezcla verduras, embutidos, quesos y carnes.

Día de Muertos: Bariletes de Guatemala
Día de Muertos: Barriletes de Guatemala

Además, las familias visitan los cementerios a donde lleva arreglos florales. Es por ello que el fiambre es una de las comidas habituales, porque se puede comer sin necesidad de recalentar.

En algunas partes de ese país también se aprovecha para volar barrilete, pues el viento y el clima característico del fin de año son condiciones ideales para ello.

Día de Muertos: Barrilete de Guatemala
Día de Muertos: Barrilete de Guatemala

El barrilete es una especie de papalote muy elaborado, vistoso, considerados como obras de arte que se elevan por los cielos durante octubre, dada la temporada de fuertes vientos. En estas fechas incluyendo el Día de Todos los Santos, se trata de una importante tradición.

Hipólito Pacheco Perera es Licenciado en Gastronomía.Tiene 29 años de experiencia en el periodismo. En 2019 se incorporó en una segunda etapa a Grupo Megamedia. Sus temas de especialidad son relacionados con las comunidades de interior del Estado, gobierno y política.