MUNDO.- Ocho personas murieron en Estados Unidos y Canadá debido a un brote de salmonelosis, aparentemente causado por haber consumido melones cultivados en México.

Según los centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EU y la Agencia de Salud Pública de Canadá (PHAC), de octubre al 7 de diciembre se acumulan 359 enfermos.

En Canadá se han confirmado 129 casos de Salmonella relacionados con este brote y cinco muertes. Por su parte, autoridades estadounidenses reportaron 230 casos en 38 de sus 50 estados. 96 tuvieron que ser hospitalizados y tres perdieron la vida.

Las agencias de salud de los países receptores atribuyeron el pasado jueves la infección a la empresa Malichita, radicada en Guaymas, Sonora.

El producto en la mira es la variedad de melón cantaloupe, que la corporación vende con dos etiquetas diferentes en los grandes supermercados de Canadá y Estados Unidos: Malichita y Rudy.

México investiga melones presuntamente contaminados

La Secretaría de Agricultura de México investiga si la bacteria proviene de los ejidos de la empresa o si la fruta pudo infectarse en el proceso de exportación.

Cabe destacar que México es el segundo mayor exportador de melón del mundo.

Especialistas están recolectando muestras en producto, superficies y agua, las cuales se analizan en laboratorios de inocuidad del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para dar seguimiento a la investigación sobre el brote.

Los resultados preliminares indican que la empresa cuenta con controles necesarios para la trazabilidad de sus operaciones. Esto permite seguir el rastro del melón, desde la unidad de producción hasta su ingreso a territorio estadounidense, punto desde el que el producto entró a Canadá.

En este momento la investigación está en curso. Las autoridades de los tres países se encuentran trabajando para identificar la fuente de contaminación.

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