Damaris Cetz, cocinera tradicional de Yucatán
Damaris Cetz, cocinera tradicional de Yucatán

MOTUL.— Con el sazón que heredó de su suegro y una trayectoria de más de 15 años como cocinera tradicional, la señora Raquel Damaris Cetz May, originaria de la comisaría de Ucí, será la embajadora gastronómica de Motul en la próxima edición del Festival Vocacional de Cocina Tak’an, que se realizará este 9 y 10 de agosto en la comunidad de Halachó.

La cochinita que cocina Damaris Cetz, en su página de Facebook
La cochinita que cocina Damaris Cetz, en una imagen publicada en su página de Facebook

“Gracias a su dedicación, disciplina y compromiso con la cocina yucateca, ha sido invitada a participar en este encuentro que reúne a cocineras tradicionales de distintas regiones del estado”.

La cocinera de Ucí deleitará a los asistentes al festival con tres guisos tradicionales mayas y yucatecos, entre los que destacan su cochinita pibil, lechón al horno y relleno blanco, platillos que han cautivado por generaciones a los habitantes de su comunidad y visitantes.

Ampliamente respetada por su comunidad, Damaris Cetz se ha ganado un renombre por preparar “una de las cochinita pibil más elogiadas de la región, la cual elabora exclusivamente con ingredientes frescos y orgánicos”, se indica en una publicación en redes sociales del gobierno municipal.

Riqueza cultural

Damaris Cetz continúa el legado culinario que le transmitió su suegro, el señor Pedro May, con quien aprendió a respetar los tiempos, técnicas e ingredientes que dan autenticidad a cada receta, se cita en una ficha informativa publicada.

Además de su trabajo diario en la comunidad, promueve la cocina tradicional a través de redes sociales como Facebook, donde figura como Raquel Damaris Cetz May.

“La participación de Damaris Cetz no solo enaltece el nombre de Ucí y Motul, sino que también representa una oportunidad para visibilizar el talento femenino y la riqueza cultural de las comunidades mayas”, se indica en la publicación.

El evento, organizado por el Festival Vocacional Tak’an con respaldo de autoridades estatales, se convierte en una vitrina para que el mundo reconozca el valor de la cocina hecha con herencia y corazón.

La cocinera tradicional invitó a los yucatecos a asistir al festival en Halachó, donde podrán degustar auténticos sabores del Mayab y convivir con mujeres que, como ella, dedican su vida a preservar las tradiciones a través del fogón.

Para mayores informes sobre su participación, los interesados pueden comunicarse al teléfono 9911-01-11-18.— Hipólito Pacheco Perera

Hipólito Pacheco Perera es Licenciado en Gastronomía.Tiene 29 años de experiencia en el periodismo. En 2019 se incorporó en una segunda etapa a Grupo Megamedia. Sus temas de especialidad son relacionados con las comunidades de interior del Estado, gobierno y política.