Foto de archivo
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MÉRIDA.- La jícara (jícaro en algunos países) es  un recipiente para alimentos, elaborado tradicionalmente con el fruto del árbol del mismo nombre (crescentia cujete denominación científica).

Para los días de Fieles Difuntos las jícaras se utilizan para colocar ofrendas como chocolate, pozole, atole o xec en los altares de las familias.

Aunque se ha ido perdiendo la costumbre de usar  las jícaras como recipientes para alimentos, hay quienes las pintan y decoran para venderlas como artesanías.

Qué es una jícara cómo se hacen las jícaras
Jícara decorativa

Con motivo de las próximas festividades por el Día de Muertos, compartimos el proceso que se debe seguir para hacer jícaras en casa.

Día de muertos en Yucatán: ¿Cómo hacer jícaras en casa?

Cosecha del fruto de jícara

Obtener el fruto fresco, y asegurarse que estén maduros. Lo mejor es tener una mata en casa y así se aprende a identificar cuando  ya están maduros  y listos para el proceso.

Como no todo mundo puede tener o tiene en casa una mata de jícara, lo recomendable es que se compren los frutos o o pidan regaladas algunas piezas donde vean un ejemplar de este árbol sagrado para los mayas.

Corte a la mitad

Una vez cosechado el fruto, hay que partirlo por la mitad: atar un hilo alrededor, partiendo por la parte donde estaba colgado al árbol. Con un objeto con punta, como un clavo, raspar a todo lo largo del hilo y, acto seguido, comenzar a cortar con mucho cuidado con una segueta.

Jícaras para altares de Día de Muertos Yucatán cómo cortar las jícaras
Se recomienda atar un hilo por la mitad y raspar con un clavo esa línea para luego cortar

Lo recomendado al partir el fruto de la  jícara es parar de serruchar cuando se sienta que se ha llegado a la pulpa e ir rotando la esfera hasta retornar al punto de partida. La pulpa se puede terminar de cortar con un cuchillo o con el hilo que se usó para marcar.

Cocción de las jícaras con cal

Una vez obtenidas las dos mitades del fruto hay dos opciones: antes de cocer con cal, retirar la pulpa con una cuchara y dejarla en un lugar de la casa para que se descomponga y obtener las semillas, o, si no se van a obtener semillas, cocer las mitades con todo y pulpa  para que al retirarla sea más rápido.

Limpieza final

Una vez cocidas las mitades de la jícara y retirada la pulpa, hay que limpiarlas totalmente: seguir raspando ligeramente con una cuchara.

“Lijado” con ciricote

Cuando veamos que las cáscaras ya estén libre de meollo, con hojas de ciricote se lava el interior varias veces. Las hojas de ciricote, al ser ásperas, funcionan como lija y al lavarse frecuentemente las jícaras con ellas se obtendrá una superficie más lisa y blanca.

Secado de las jícaras al sol

Las jícaras ya están limpias y lisas en su interior. Lo que sigue es colocarlas al sol para secarlas y obtengan su color característico.

Hipólito Pacheco Perera es Licenciado en Gastronomía.Tiene 29 años de experiencia en el periodismo. En 2019 se incorporó en una segunda etapa a Grupo Megamedia. Sus temas de especialidad son relacionados con las comunidades de interior del Estado, gobierno y política.