• Momentos de la premiación en Maní luego de la carrera de Circuitos de Pueblos Mágicos de 9 kilómetros. A la izquierda, el disparo de salida de la carrera Teletón
  • Debajo, el momento en que Estefy Carrillo cruza la meta en la carrera del Instituto Confucio Uady. A la derecha, dos patinadoras toman el asfalto en la carrera Teletón

Los “runners” tuvieron que dividirse ayer domingo en tres de las carreras que se realizaron en diferentes sedes del Estado, como parte de esta actividad física que cada semana toma más auge en los deportistas.

En Maní, con la participación de unos 800 corredores, se realizó la Carrera Pueblos Mágicos de 9 kilómetros.

Antonio Ucha Negrín fue el ganador de libre varonil con tiempo de 35’52” minutos seguido por José Pebá Sosa con 36’06” y Claudio Chevérrez con 36’45” minutos. En femenil, Diana Peralta Santos con 42’43” minutos, Karina Espadas Salazar con tiempo de 52’28” y Giezi Tec con 53’12” fueron las ganadoras.

En master, Eliseo Sánchez Tenorio fue el ganador con 34’29” minutos, Alberto Belmont fue segundo con 40.07 minutos y Amilcar Camarena López con 40’25” minutos se llevó el tercer puesto. En femenil, Laura Hoil Aké con crono de 42’22” ganó el primero con Astrid Novelo Rosas en segundo con 46’02” y Guadalupe Macías Guiris con 49’15”.

En submaster, Yesica Chan Chan ganó el primer sitio con 49.58 minutos, Ivette Chim Hurtado le siguió con 52’02” y luego, Lucely Chulim Moo con 53’29”. En varonil, José Uc Uc con 35’40”, Roberto Tun Uribe con 40’40” y Nazario Caamal Nic con 40’41” completaron el podio.

De aniversario

En el marco del 74 aniversario de fundación de la República Popular China, el Instituto Confucio UADY realizó su carrera de 5kms y caminata de 3 kilómetros. La casa de estudios cumple 16 años de también ser fundada y la competencia tuvo como escenario el emblemático Parque de las Américas como punto de inicio y meta para los competidores.

En la rama femenil, categoría Libre, el primer lugar fue para Estefy Carrillo Chan, el segundo para Adriana Álvarez y el tercero para Sury Chan. En Libre varonil, el primer puesto fue para Jesús Nah, seguido de Luís Prado y Jesús Aguilar, quienes hicieron el 2-3 respectivamente.

Pasando a Submaster femenil, Rosalba Mex fue la mejor, en segundo quedó Érika Llanez y el tercero fue para Lissie Cámara.

Gana la Teletón

Arturo Medina Abraham, con tiempo de 34.05 minutos, fue el ganador de la categoría libre en la 8a. Carrera del Centro de Rehabilitación Teletón que se realizó sobre Paseo de Montejo y tuvo la participación de unos 500 corredores, caminadores, patinadores y gente en silla sobre ruedas.

Medina Abraham fue el primer lugar seguido por Jerónimo Martínez Cervantes con tiempo de 34.11 minutos y en tercer lugar, Daniel Martín Díaz con 34.52 minutos. En femenil, Vianey Cerón Espinoza fue la ganadora con tiempo de 41.29 minutos, según los comunicados.

Noticias de Mérida, Yucatán, México y el Mundo, además de análisis y artículos editoriales, publicados en la edición impresa de Diario de Yucatán