Falta poco para que uno de los platillos más esperados llegue a la mesa de los yucatecos: el tradicional pib.
Si aún no sabes cómo y qué ingredientes necesitas para prepararlo, y eres suscriptor de Diario de Yucatán, estás a tiempo de aprender de la mano de un experto.
El Diario te invita a participar en la master classs “Hagamos pib” del chef David Luna, quien es experto en gastronomía mexicana.
La clase será el próximo sábado 26 en el Instituto Gastronómico de Mérida, en dos horarios: el primero a partir de las 9 de la mañana y el segundo a las 6 de la tarde.

En visita a las instalaciones de Diario de Yucatán, el chef David Luna aseguró que ésta será una clase divertida y amena. “Vamos a hablar de la historia del pib, de cómo es enterrar el mucbipollo, recordando la historia de mi abuela; yo soy oriundo de Progreso”, explicó.
“Mi abuela tenía 14 hijos y 47 nietos, ella hacía un hoyo muy grande en el patio de la casa y ponía más de 120 pibes, tenía la destreza de amarrarlos de tal forma que podía identificar para cuál de sus nietos era cada uno, dependiendo de los ingredientes que le había puesto”.
Tradición
“Todas estas historias las voy a compartir con los suscriptores de Diario de Yucatán, que van a estar cocinando junto conmigo unos deliciosos mucbipollos; también vamos a contar cómo se hace un buen pib”, agregó.
De acuerdo con el experto en gastronomía mexicana, la receta será la tradicional, debido a que se considera un chef purista. “No me gusta hacer una grosería con la gastronomía, estoy de acuerdo con que las nuevas generaciones pueden crear nuevos platillos, pero como, su nombre lo dice, que sea desde cero”, destacó.

“Un platillo tradicional se debe preparar tal cual porque demuestra el respeto que le tenemos a nuestros antepasados y la cultura, por ello me gusta respetar cada uno de ellos. Haremos los pibes de diferentes formas, con diferentes ingredientes, pero no va a cambiar la estructura, vamos a usar masa nixtamalizada, le vamos a agregar a algunos espelón y a otros no, haremos unos con puerco y otros con pollo, pero todos van a tener el tradicional col y el chile habanero por dentro”.
Ese día, los suscriptores se van a llevar la receta impresa, el pib que ellos mismos van a cocinar y el tradicional. “Soy fanático del pib redondo porque es el que asemeja al ciclo de la vida, es como se hacía el pib enterrado; ahora las familias lo hacen en latas cuadradas, pero el tradicional pib es circular y así lo vamos a hacer”, destacó.
“También les voy a enseñar a hacer el pocito, qué se debe poner primero, qué va después, cuáles son las guarniciones que lleva el pib, cómo hacer la tapa y qué tipo de madera y piedras se usan para que tenga mejor aroma el mucbilpollo”, aseguró el chef David Luna.
De igual forma, indicó que le dará consejos a los asistentes para preparar el mucbilpollo en casa porque no todos pueden hacerlo enterrado, por ello les enseñará qué deben hacer para que tenga el tradicional sabor, cocinándolo en el horno convencional de casa.
En la clase también estará presente el chef Rodrigo Alpuche, oriundo de Yucatán, quien estará apoyando, junto con los alumnos del Instituto Gastronómico de Mérida, a todos los suscriptores que se inscriban al evento.
Quedan pocos lugares
Por su parte, Alejandra Tur Alcocer, coordinadora de Marketing y Estrategia Digital de Grupo Megamedia, informó que quedan pocos lugares para inscribirse a esta master class.
Quienes estén interesados pueden enviar un mensaje deun WhatsApp al Centro de Atención a Clientes, al 9993-50-22-87, o comunicarse al 9999-42-22-35 para solicitar sus accesos. El precio de preventa es de $850 por persona; los asistentes pueden ir acompañados de un invitado el día del evento.

El precio incluye los insumos necesarios para preparar el tradicional platillo ese día, así como un kit de bienvenida que se entrega en una bolsa de yute y que contiene un set de utensilios de cocina y un mandil que podrán usar en la clase.
Alejandra Tur adelantó que se tendrán otras clases con el chef Luna, entre ellas de postres y platillos navideños.— MEGAMEDIA

