MÉRIDA.- La Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) realizará de manera virtual algunas actividades referentes a las fechas de Hanal Pixán.
La dependencia realizará un recorrido por el Cementerio General de Mérida, que será transmitido este jueves 29 de octubre a las 7 de la noche por Facebook Live de Yucatán Turismo.
Los esperamos en las transmisiones por Yucatán Turismo para celebrar el #HanalPixán orgullosa tradición. #YucatánEsColor #VisitYucatán MID CityBeat Kinich Izamal
Publicado por Secretaría de Fomento Turístico en Miércoles, 28 de octubre de 2020
¿Cómo hacer pib?
Adicional a este derrotero, a las 2 de la tarde, se transmitirá el evento “Aprendiendo a cocinar pib” de la mano de Miriam Azcorra, chef y propietaria del restaurante Kinich en Izamal. Éste es un platillo icónico de la cocina yucateca, conocido también como mucbipollo o mukbilpollo, el cual tiene su origen en el vocablo “mukbil”, que significa “algo que debe ser enterrado”.
¿Qué es el Hanal Pixán?

Hanal Pixán o “comida de las ánimas” es una costumbre del pueblo maya que se lleva al cabo para conmemorar, de una manera especial, a quienes se han adelantado al más allá. Incluye una vasta variedad de actividades culturales, gastronómicas y lúdicas que se dedican a los Fieles Difuntos en la península de Yucatán.
La tradición incluye varios ritos, pero el principal es la colocación del altar, alumbrado con velas de cera, donde se pone comida típica de la temporada, como atole nuevo, pibes o mucbipollos, jícamas, mandarinas, naranjas, xec, dulce de papaya, coco y pepita, tamales de x’pelón, vaporcitos, balché, pan dulce y jícaras de sabroso tan-chucuá. Todo eso, adornado con flores, ramas de ruda y las fotografías de las personas fallecidas.
