A fin de prevenir incendios forestales ya se estableció la temporada de quemas 2024 en Yucatán
A fin de prevenir incendios forestales ya se estableció la temporada de quemas 2024 en Yucatán Credit: Nelson Bacab Poot

Como cada año en estas fechas, ya se estableció el calendario oficial de quemas para Yucatán, emitido por el Comité Estatal de Prevención y Combate de Incendios Agropecuarios y Forestales, órgano operativo estatal.

El objetivo es la planeación, coordinación y ejecución de acciones permanentes relacionadas con la Ley de Prevención y Combate de Incendios Agropecuarios y Forestales del Estado de Yucatán.

¿Cuándo es la temporada de quemas en Yucatán?

La temporada de quemas oficialmente abarca del 1 de marzo al 31 de mayo próximo.

Por usos y costumbres, el campo yucateco se rigen bajo la técnica de la roza, tumba y quema y se inician en las últimas semanas de invierno en previsión del ciclo agrícola y la temporada de lluvias.

La temporada se extiende prácticamente durante toda la primavera, cuando la región se torna muy cálida y hay escasez de lluvias.

La roza-tumba-quema (RTQ) es un sistema itinerante de cultivo fundamentado en alternar el uso intensivo de un terreno con períodos largos de descanso.

¿Qué es la técnica de roza, tumba y quema?

Esta técnica consiste en derribar una sección de bosque maduro, extraer la parte maderable y la leña, dejar secar y luego quemar el resto del material vegetativo.

La roza consiste en la eliminación de la parte aérea de la vegetación, quedando la raíz de la planta. Se trata de rozar la tierra, penetrando en ella unos pocos centímetros y dejando esa pequeña capa de tierra más suelta y aireada, pero sin levantarlo en exceso.

Entre las ventajas de este sistema está un menor riesgo de plagas y enfermedades, mayor flexibilidad para la distribución de mano de obra durante el año y extraer nutrientes de mayores profundidades del suelo.

Zonas en que se divide Yucatán para las quemas

Para tal efecto, y llevar un orden de las quemas sin que se salgan de control y causen incendios forestales, se estructuró el calendario de quemas 2024, que divide la geografía del Estado y sus 106 municipios en cuatro zonas:

  • Zona 1, Sureste, campos milperos, del 1 de marzo al 15 de abril.
  • Zona 2, Noroeste, zona henequenera, del 20 de abril al 31 de mayo.
  • Zona 3, Suroeste, tierras citrícolas y agrícolas, del 10 de marzo al 3 de abril.
  • Zona 4, Noreste, región ganadera, del 10 de marzo al 3 de abril.

Las quemas sólo podrán efectuarse previa autorización coordinada con la autoridad municipal respectiva, entre las 17 y las 8 horas (se buscan que sean fuera de los horarios de mayor calor).

¿Cuántos permisos de quemas se pidieron en 2023?

Según reporta el Grupo Técnico Operativo (GTO) del Comité Estatal de Prevención y Combate de Incendios Agropecuarios y Forestales de Yucatán, respaldado por el gobernador Mauricio Vila Dosal, durante la temporada de quemas 2023 se solicitaron 187 registros de quemas (agrícolas) en el estado.

Se explicó que la participación de todos fue esencial durante la temporada, respetando el calendario de quemas, que permitió preservar el patrimonio y la integridad de las personas, así como del medio ambiente.

Para la temporada de quemas agrícolas 2024 se recuerda a los productores la importancia de respetar el calendario, solicitar el permiso, que es gratuito, en la cabecera municipal correspondiente. Lo anterior, a partir del jueves 29 de febrero.

Destaca la encomienda del uso responsable del fuego al momento de realizar las quemas para evitar siniestros que pongan en riesgo el patrimonio familiar.

Comité estatal de combate de incendios

Asimismo, en los próximos días se instalará el Comité Estatal de Prevención y Combate de Incendios Agropecuarios y Forestales, ya que el 1 de marzo arranca la temporada de quemas y, con ello, la expedición de permisos en los palacios municipales.

Aunque todavía no comienza de manera oficial la temporada de incendios en Yucatán, las altas temperaturas favorecen el surgimiento de conflagraciones que mantienen en alerta a las autoridades.

Temporada fuerte de incendios en Yucatán

Protección Civil de Yucatán (Procivy) considera que la temporada fuerte de incendios abarca marzo, abril y mayo, cuando se registra intenso calor y escasez de lluvias.

Es deber de los productores que realizan quemas agrícolas notificar a la autoridad municipal para que se haga de manera controlada, como disponen los procedimientos oficiales de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado.

¿A quién avisar en caso de incendio?

Se solicita la colaboración del público en general para reportar cualquier incendio al número de emergencias 911, a fin de acudir al control y sofocación del fuego y, de esa manera, contribuir a la protección de bienes y personas.

Por su parte, las autoridades federales llaman a la población a que en caso de detectar un incendio forestal lo reporte al 01 800 INCENDIO (01 800 42236346).

Recomendaciones para la salud en temporada de calor

Asimismo, algunas recomendaciones que el Comité Institucional para la Atención de los Fenómenos Meteorológicos Extremos (Ciafeme) de la Universidad Autónoma de Yucatán (Uady) hace a la población ante la temporada de calor y sequía son:

  • Tomar líquidos en abundancia
  • Usar ropas claras y de manga larga
  • Usar gorra, sombrilla o sombrero al salir
  • En la medida de lo posible, no hacer ejercicio al aire libre en horario de 11:00 a 16:00 horas
  • No estar más de 2 horas bajo los rayos del Sol

También se recomienda cuidar el estado de los alimentos y guardarlos en lugares frescos, así como evitar consumir alimentos en la calle.

Mantener vigilancia constante de niños y ancianos, mascotas y animales domésticos.

Ante cualquier signo de deshidratación de algún integrante de la familia, acudir a recibir atención médica.

¿Quiénes integran el comité de combate de incendios en Yucatán?

Como se mencionó al principio, el Comité Estatal de Prevención y Combate de Incendios Agropecuarios y Forestales es un órgano operativo estatal para la planeación, coordinación y ejecución de acciones permanentes, relacionadas con el objeto de la Ley de Prevención y Combate de Incendios Agropecuarios y Forestales del Estado de Yucatán.

Está presidido por el gobernador y la coordinación general está a cargo del Secretario de Desarrollo Rural, en materia de planeación, coordinación y ejecución de acciones permanentes, relacionadas con el objeto de la Ley de Prevención y Combate de Incendios de Agropecuarios y Forestales del Estado de Yucatán.

Los integrantes del Comité son los siguientes: El gobernador y un representante de cada una de las delegaciones federales de las siguientes dependencias:

  • Comisión Nacional Forestal, Secretaría de la Defensa Nacional
  • Secretaría de Marina
  • Secretaría de Comunicaciones y Transportes
  • Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales
  • Procuraduría Federal de Protección al Ambiente

Y un representante de cada una de las dependencias y organismos estatales siguientes:

  • Secretaría de Desarrollo Rural
  • Secretaría de Desarrollo Sustentable
  • Secretaría de Seguridad Pública (Bomberos)
  • Unidad Estatal de Protección Civil

Incendios forestales en Yucatán en 2023

En 2023 se registraron en Yucatán 15 incendios forestales que destruyeron 760 hectáreas, según cifras de la Comisión Nacional Forestal.

Fue la segunda entidad del país con menor incidencia de incendios forestales, sólo por debajo de Baja California Sur, que reportó seis siniestros.

En la Península de Yucatán se reportaron 85 incendios forestales, que en conjunto acabaron con 22 mil hectáreas.

De esa manera, en 2023 fue la región menos afectada de todo el país por las conflagraciones, a pesar de haber sido un año en extremo caluroso.

Después de Yucatán, Campeche fue el segundo estado de la región que menos incendios reportó el año pasado, sólo 20, pero en conjunto terminaron con unas 10 mil hectáreas.

Aun así, la vecina entidad fue la tercera del país con menores afectaciones por incendios forestales.

Quintana Roo, en cambio, vio afectadas alrededor de 11 mil hectáreas de su territorio en 50 incendios reportados.

Emanuel Rincón Becerra, reportero de la Agencia Informativa Megamedia (AIM). Es licenciado en Ciencias de la Comunicación con 32 años de trayectoria en periodismo; ingresó a Grupo Megamedia en 1994. Se especializa en turismo, arqueología, vida empresarial, historia, arte, cultura y fotografía.