El abuso de los antibacteriales, contraproducente

En una prueba realizada por el equipo de “Confía en mí soy doctor” (“Trust Me I’m A Doctor”, un programa de televisión de la BBC), de lo que informamos en la portada de esta sección, casi inmediatamente después de desinfectar la meseta de la cocina, los microbios comenzaron a recolonizar las superficies.

“Las muestras tomadas 12 horas después de ser limpiadas mostraban un crecimiento bastante dramático, con muchos diferentes tipos de hongos”, reveló Dover.

Así que si estás usando productos antibacteriales con la esperanza de mantener lejos a los microbios, podrías estar malgastando tu tiempo y dinero.

No solo volverán a crecer, y de manera rápida, sino que la gran mayoría de los microbios que viven en nuestros hogares son inofensivos y algunos incluso son importantes para mantener un buen estado de salud.

Preocuparse excesivamente por las superficies no tiene mucho sentido de todas formas ya que las superficies de la cocina no son el lugar donde se esconden los microbios dañinos.

Una investigación de NSF International en la que se le pidió a 22 familias que recogieran muestras de los 30 artículos más usados en su casa —desde la encimera o barra de la cocina hasta los teléfonos celulares— halló que los más contaminados con bacterias coliformes eran los trapos y esponjas usados para limpiar.

También tomaron muestras en baños donde hallaron bacterias coliformes en: 27% de sostenedores de cepillos de dientes y 9% de las manijas de puertas del baño.

Aunque la mayoría de las bacterias coliformes no son peligrosas, se usan como registro de la presencia de contaminación fecal.

No llegan normalmente a tu cocina a través del contacto con heces humanas sino con la carne cruda, que muchas veces está contaminada con bacteria fecal.

Los trapos de cocina suelen albergar muchas de estas bacterias porque son húmedos y calentitos, el ambiente ideal para los gérmenes.

Chuck Gerba, profesor de microbiología de la Universidad de Arizona que estudia cómo las enfermedades se esparcen por el medioambiente, concuerda que las esponjas y los trapos de cocina son casi siempre lo más sucio que tienes en tu casa.

Sus trabajos han mostrado que en comparación con un asiento de inodoro, donde hay unas 50 bacterias cada 6.5 centímetros cuadrados, en las esponjas hay 10 millones y en los trapos un millón.

En otras palabras tu esponja de cocina podría ser 200,000 veces más sucia que el asiento de tu inodoro.

Lo mejor que puedes hacer es mantener esponja y trapos lo más secos posibles y lavarlos una vez por semana.

 

De un vistazo

Zoológico de bacterias

Se estima que el 75% de los trapos y esponjas están contaminados con ciertas familias de bacterias, que incluyen al E. coli.

Lugares favoritos

También se hallaron bacterias en: 45% de los fregaderos, 32% de encimeras o barras de cocina y 18% de tablas para cortar.

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