Cocina mexicana: aprender a cocinar birria y barbacoa con expertos, lo nuevo para suscriptores del Diario de Yucatán
Cocina mexicana: aprender a cocinar birria y barbacoa con expertos, lo nuevo para suscriptores del Diario de Yucatán

En Fiestas Patrias no toda las cenas son pozole ni tampoco tacos. El país cuenta con una gastronomía tan amplia, que en las festividades de septiembre bien se pueden disfrutar otros guisos y sentir en cada poro la mexicanidad.

Dos de ellos, tan mexicanos como el mismísimo mole o, por qué no, la cochinita pibil, son la birria y la barbacoa, dos guisos de carne de borrego, pero que originalmente se hacían de chivo.

El génesis de dichos platos, muy populares en el centro de México y que en Yucatán ya también tienen muchos adeptos, es tan interesante como su sabor y sus olores a especias y mezcla de chiles.  

Suscriptores del Diario de Yucatán aprenderán a cocinar birria y barbacoa

David Arturo Luna Maldonado, chef ejecutivo del Instituto Gastronómico de Mérida, y César Antonio López Marín, chef profesor del mismo instituto, resaltan que tanto la birria como la barbacoa “enaltecen a la gastronomía mexicana”.

Ambos se encargarán de guiar a los suscriptores del Diario de Yucatán interesados en aprender a preparar estos platillos que aunque se parecen son diferentes entre sí.

“La birria y la barbacoa son recetas muy importantes en México, Son técnicas de cocción que compartimos en varias partes de Latinoamérica que enaltecen a la gastronomía mexicana”, señala el chef Luna,

Y por ello se eligieron, entre la amplia gama de platos mexicanos, para la nueva experiencia “Cocina mexicana”, con el propósito de que los suscriptores del periódico aprendan a prepararlas.

El chef César explica que:

“La cocina mexicana es muy diversa, encontramos muchísimos platillos y para salirnos un poquito de lo común, pensamos en la birria y la barbacoa.

Son dos platillos que me gustan mucho porque guardan este sincretismo cuando los conquistadores llegan a México y traen productos que no son propios de acá y como a partir de esa introducción de alimentos no propios de nuestra región se crea una nueva cocina”.

El profesor, experto en cocina mexicana y latinoamericana, señala que la birria y la barbacoa son dos platillos similares en esencia. “O sea, en cuestión de técnicas son bastante similares, igual en sabores”.

Chef César Antonio López Marín

Descubre el origen de la birria y otros platillos mexicanos

La birria, que se cree surgió en Jalisco, aunque no hay certeza de esto, (tampoco de la barbacoa que se piensa que se creó en Hidalgo), nació por una necesidad: eliminar a los chivos que abundaban en el campo y las parcelas, señala el chel López.

Luego de su introducción al país, los chivos pronto se volvieron una especie invasora.

Consumían todo a su paso,  acaban con la milpa, comían los sembrados… La solución fue cocinarlos, pero ¿cómo, si el sabor y el aroma de su carne eran tan fuertes?.

Entonces, “se le agregaron tantas especias y chiles para ocultar de alguna forma el sabor intentos de la carne”.

Ese fue el origen de dichos platos, que el 1 de septiembre prepararán codo a codos con los chefs los suscriptores que se animen a vivir esta nueva experiencia de cocina mexicana.

“Tenemos que abrirnos y deci: ‘hay birria, hay tamales, hay barbacoa, antojitos… de todo para disfrutar y que no pasen 20 años y que creer que solamente tenemos un platillo mexicano”, dice el chef Luna.

aspectos de los chef en entrevista, de izquierda a derecha Chef David Luna y chef Cesar Marín.

Los entrevistados señalan que no es necesario tener nociones de cocina para tomar el curso. “Somos tan buenos chefs que cualquiera puede ir y terminar con un gran sabor de boca”, ríen. “Vamos a hacer la birra desde cero, la barbacoa desde cero, salsas desde cero”.

Fechas, horarios y costo de la experiencia “Cocina mexicana”

Los cursos se impartirán el 6 de septiembre. Uno será por la mañana a partir de las 9, y la otra a partir de las 6 de la tarde, ambas durarán cuatro horas. El cupo es limitado a 16 personas por clase.

El suscriptor puede ir solo o con cuatro personas como máximo. El costo por persona es de $600 si se inscriben del 30 de junio al 31 de julio, y de $800 por persona si lo hacen del 1 al 31 de agosto. Informes e inscripciones al teléfono 9993 50 22 87.

Jorge Iván Canul Ek es licenciado en Periodismo y Ciencias de la Comunicación y actualmente reportero de la Agencia Informativa Megamedia. Tiene 22 años de trayectoria en los medios, y es colaborador de Grupo Megamedia desde 2004. Los temas de arte y cultura, comunidades, ciudadanos y espectáculos son su especialidad. Con especial gusto por la crónica para el desarrollo de sus historias.