El pib o mucbilpollo, elemento indispensable en el Hanal Pixán en Yucatán
MÉRIDA.- Como dicen por ahí: “ya huele a pib”. Falta menos de un mes para que comiencen las celebraciones por el Hanal Pixán o Día de Muertos. Con con ello, la llegada del también llamado mucbilpollo, la tradicional comida que muchos esperan en sus mesas.
La llegada de octubre marca en el calendario la cuenta regresiva para degustar el pib. En los mercados como Lucas de Gálvez y San Benito ya llegan los elementos que no pueden faltar en esta comida.

Ingredientes del pib o mucbilpollo
La manteca, que todo el año está en el mercado, tiene un precio de 30 pesos por litro. Aunque también hay promociones, con dos litros por 50 pesos. Esta grasa es la causante del buen sabor del pib, como dicen los que lo preparan.
Otro ingrediente indispensable es la hoja de plátano, la cual varía en su precio. Mientras en algunos lugares se encuentra en 4 pesos, hay otros que lo venden en 12 pesos y es siempre lo que llaman “una sábana”.
El kilo de masa se encuentra en 16 pesos en gran parte de ambos mercados.
Otro elemento infaltable es la carne de puerco. Se puede encontrar en 75 pesos en trozos. Según los locatarios del mercado San Benito, este precio no aumentará durante las celebraciones a los muertos.
Si desea ponerle pollo al pib, tiene un precio de 35 pesos el kilo. Y en caso de que la carne se quiera aderezar con achiote, o recado rojo, la bolsa vale 40 pesos.
Además de la masa, algunos suelen ponerle x’pelón (o espelón) al guiso, el cual se puede encontrar el atado en 15 y 25 pesos.
Finalmente, la lata donde se pone todo para enterrar y cocer tiene diversos precios. Se le puede hallar entre 25 y 45 pesos, dependiendo del tamaño. Además, la parte proporcional del gas para hornear.
Ingredientes del “xec”
El pib no es la única comida tradicional, también ya llegaron los elementos para preparar el “xec”, el cual es un cóctel de frutas y verduras con jícama, naranja dulce, mandarina y toronja.
Caminando un poco en los mercados, la mandarina es la más fácil de hallar y tiene un precio entre 5 y 8 pesos el kilo. La jícama, por su parte, se puede encontrar con diferentes precios, siendo 15 pesos el más generalizado.
Este platillo yucateco infaltable en estas celebraciones, es preparado los últimos días de octubre, siendo el 2 de noviembre el día “oficial” para comerlo.— JOSÉ ALBERTO GUERRERO SILVA
Comida de Día de Muertos/ Tradiciones
En los mercados municipales ya puede adquirir los insumos para cocinar los mucbilpollos.
Para el antojo
En algunos puestos ya se pueden encontrar los tradicionales mazapanes —cuatro piezas por 10 pesos.
Demanda floral
Flores como X’pujuc y el amor seco llegarán el 15 de octubre a los mercados, tomando en cuenta que tendrán más demanda a partir del día 30.
Celebraciones
Como cada año, los altares comienzan a ponerse en los últimos días de octubre, pues el 31 se le dedica a los niños, para el 1 de noviembre darle paso a las celebraciones de todos los santos y el día 2 a los Fieles Difuntos. En Yucatán a los festejos se les llama Hanal Pixán.
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