Amplia variedad de mangos, otras frutas y verduras en mercados del centro de Mérida. Estos son sus precios:
Durante la Cuaresma y en vacaciones de Semana Santa el limón es un producto de alta demanda, pues es indispensable para preparar diversos alimentos, en especial pescados y mariscos, de ahí que sea buena noticia para los consumidores que su precio se desplomó en los últimos días en mercados del centro de Mérida.
De hecho, en poco más de una semana el precio del limón pasó de 27 pesos el kilo a los 10 pesos en promedio, pero incluso este martes se llegó a encontrar a $8 en el mercado Lucas de Gálvez.
El intenso calor de los últimos días en Mérida propicia que se antoje un agua fresca al mediodía, de ahí que una buena opción sea el mango, que se puede encontrar con precios que van de 19 a 45 pesos el kilo, de acuerdo con la variedad.
Amplia variedad de mango en el Lucas de Gálvez
En el mercado Lucas de Gálvez se puede encontrar mango ataulfo, manila, tomy, oro y criollo, entre otros, que, de acuerdo con vendedores, se diferencian no sólo por la apariencia sino por su pulpa.
El ataulfo es muy jugoso, ideal para preparar jugos, paletas heladas y otros productos para refrescarse; el manila “tiene pelitos”, el oro es el verde y el tomy es más firme, explica un vendedor.
Respecto a los precios, el ataulfo y el oro se pueden encontrar desde $19 el kilo. Apenas la semana pasada el primero se vendía a $29 y el criollo a $24.
Se averiguó que esta semana llegaron mangos procedentes de Chiapas.
Precio de cebolla, papa y tomate en Mérida
Respecto a otras frutas y verduras, la cebolla roja bajó a $34 el kilo, pues la semana pasada se encontraba a $38, en tanto que la blanca aumentó un peso, al pasar a $22.
La papa se vende a $22 el kilo, el tomate se puede encontrar desde $7, pero son los golpeados o muy maduros, mientras los de primera se venden de 11 a $16 el kilo. La zanahoria se oferta en $14.
El chayote se vende a $14 el kilo, la calabaza local, a $20, y la italiana, a $35, mientras el plátano se vende desde $14 el kilo, el melón a $30, la naranja dulce en bolsas desde $25, con 5 piezas, y la naranja agria desde $10 el plato con 3 piezas.
Precios de carne de puerco y pollo
En cuanto a las carnes, a una semana de las vacaciones de Semana Santa el filete de pechuga de pollo se vende a $110 el kilo, el pollo entero a $50, la carne de puerco a $110 (rejalada o en trozo), y la carne molida varía, pues hay económica de $50 el kilo y especial, de $110.
Cabe señalar que la semana pasada David Aguilar Romero, titular de la Profeco, informó que 24 productos de la canasta básica habían bajado sus precios 38 pesos en promedio.
Información y fotografías de Ilse Noh