En el orden habitual: los chefs Pedro Estrada Vázquez y Santiago Gutiérrez Lezcano, y Raisel Calvo Margolles, cónsul general de Cuba en Yucatán, en la presentación de la Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal de Cocina Ancestral para un nuevo mundo, que se realizará en noviembre en Mérida, Halachó y Progreso
En el orden habitual: los chefs Pedro Estrada Vázquez y Santiago Gutiérrez Lezcano, y Raisel Calvo Margolles, cónsul general de Cuba en Yucatán, en la presentación de la Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal de Cocina Ancestral para un nuevo mundo, que se realizará en noviembre en Mérida, Halachó y Progreso

Maestros cocineros tradicionales de ocho países, incluido México, estarán en Mérida en el Congreso Internacional de Máster Chefs y en la sexta edición de la Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal de Cocina Ancestral para un nuevo mundo.

El encuentro de cocineros ancestrales se realizará el viernes 28 y sábado 29 de noviembre próximos en el Centro de Convenciones Siglo XXI, la explanada de la Casa de la Cultura de Progreso, el Centro Etnogastronómico de Halachó, sede del restaurante Ya’axché propiedad del chef Wilson Alonzo, y otra sede aún por definir.

Vendrán chefs tradicionales de Cuba, Perú, Venezuela, Nicaragua, Colombia, Brasil y Turquía. México estará representado por cocineros ancestrales de Yucatán, Tabasco, Oaxaca, Puebla, Aguascalientes y otras tres regiones que están por confirmar su asistencia.

La fiesta gastronómica cultural y artesanal será un mosaico colorido de trajes originales que vestirán los cocineros de cada país y entidad participante.

Habrá venta de menús a precios accesibles para el público, conferencias sobre la gastronomía, experiencias vivas sobre la forma de preparación de alimentos tradicionales y el uso de especias que dan aroma y sabor especial a los guisos.

La presentación de este evento internacional de la cocina ancestral estuvo a cargo del fundador de la fiesta gastronómica, chef Pedro Estrada Vázquez, egresado del Cecati y del programa de emprendimiento del Instituto Yucatecos de Emprendedores (IYEM) y ganador de la Medalla al Mérito Culinario que otorga la Federación Culinaria de Cuba; el presidente de la federación cubana Santiago Gutiérrez Lezcano, y la promotora y organizadora Karla Solís Moreno.

Estuvieron acompañados del cónsul general de Cuba en Yucatán, Raisel Calvo Margolles; Aura Elena López Novelo, representante del Ayuntamiento de Progreso; Raúl Paz Noriega, subsecretario de Turismo Sustentable de la Sefotur, y del chef Rodrigo García Ugartechea, propietario del restaurante Gran Lumier de esta ciudad, lugar donde fue la presentación del evento.

Se informó que a misión de este evento es promover la fiesta gastronómica ancestral por el mundo para que la conozcan más personas, ciudades y países y mantenga su vigencia en la gastronomía internacional.

Cuba, que ya fue anfitrión, ofreció su respaldo para que la fiesta de cocineros tradicionales se fortalezca en la Península de Yucatán y en México.

Estrada Vázquez dio a conocer que después de las muestras en Perú y Colombia, la fiesta regresa a Yucatán, donde esperan la asistencia de al menos 12 de 18 países, pero solo ocho ya confirmaron su presencia.

Los encuentros de chefs tradicionales en el Siglo XXI y el puerto de Progreso serán con acceso gratuito y abierto al público, con espectáculos artísticos de cada ciudad asistente.

También habrá un Aula Magna donde solo interactúan los maestros cocineros. No obstante, habrá pases de cortesía para que la gente invitada vea la preparación de los platillos y pueda realizar degustaciones.

El otro evento privado será en el restaurante de Wilson Alonzo, en Halachó, que será una demostración de la cocina mexicana para los chefs de países invitados. Ellos prepararán los alimentos con sus especias secretas, con ayuda de los maestros cocineros extranjeros, y lo degustarán.

El encuentro de chefs en Progreso será con cocineros locales y algunos invitados de la costa yucateca. Este evento será el 30 de noviembre en la explanada de la Casa de la Cultura de Progreso.

La promotora y organizadora indicó que en el Siglo XXI se instalarán 150 stand de muestras gastronómicas para la venta de alimentos, cuyos platillos tendrán un precio accesible para la gente que asista al evento.— Joaquín Chan Caamal

Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal

El evento reunirá a cocineros ancestrales locales, nacionales de Latinoamérica y Turquía.

Despierta interés

Se informó que aunque la fiesta gastronómica ancestral es joven, ha despertado mucho interés en el mundo por el rescate de las recetas tradicionales que usaban los ancestros de cada región y por el encuentro de estas culturas diversas con sus danzas, artesanías, vestimenta y sabor de sus comidas.

Semana de cocina ancestral

“Será una semana de cocina ancestral. Después de los dos días de la muestra en el (Centro) Siglo XXI, los chefs participarán en eventos especiales en Progreso, Halachó y otra comunidad que estamos por definir”, dijo la organizadora Karla Solís Moreno.

Joaquín Orlando Chan Caamal, reportero de la Agencia Informativa Megamedia (AIM); es periodista desde 1987 y en 1993 ingresó a Diario de Yucatán, buque insignia de Grupo Megamedia. Escribe sobre el ámbito local y peninsular, especialmente contenidos sobre educación, economía, medio ambiente, sectores empresariales, sociedad y seguridad.