Cultivos de limón en el Sur. En un reciente encuentro agrícola se reveló el potencial de este producto yucateco para exportarse a EE.UU.
Cultivos de limón en el Sur. En un reciente encuentro agrícola se reveló el potencial de este producto yucateco para exportarse a EE.UU. Credit: MEGAMEDIA

El limón yucateco tiene todo el potencial para llegar a los mercados internacionales, como Estados Unidos, aseguró Saibet Valencia, gerente de Mercadotecnia de SiCar Farms.

Además, recalcó que en mercados de Estados Unidos hay limones yucatecos; sin embargo, más productores locales del cítrico como es el caso del persa tienen la posibilidad de estar en esos lugares, sólo les falta cumplir aspectos para lograr las características deseadas en el producto.

La entrevistada dijo que lo anterior fue uno de los datos que arrojó el Congreso Limonero 2024, que se realizó el jueves 8 y viernes 9 pasados en Oxkutzcab, con la participación de productores de limón de Dzan, Tekax y Oxkutzcab, así como del estado de Quintana Roo.

El día 8 hubo ponencias en el auditorio del Instituto Tecnológico Superior del Sur de Yucatán, el tinte fue de análisis teórico y el 9, un recorrido en el rancho San Antonio Xnux para visitar las huertas y el vivero. Hubo muestra de actividades relacionadas con la siembra y cultivo del limón persa.

Saibet Valencia detalló que este Congreso fue organizado por SiCar Farms (productores, empacadores y distribuidores) y participaron en este evento aproximadamente 140 productores de este cítrico.

El objetivo de este congreso fue crear relaciones con los productores de la zona; hacer un intercambio de prácticas y de ideas, para obtener un producto de calidad, dijo.

Potencial de crecimiento

Otro tema fue la apertura a relaciones comerciales y crecimiento comercial de la zona.

Somos una empresa mexicana con presencia internacional y uno de los resultados fue esto, dar soporte a los productores para que empiecen a mover sus productos de manera internacional, en mercados estadounidenses principalmente.

La gerente expuso que la empresa exporta el cítrico, con una firma hermana en Estados Unidos y los llevan a cadenas comerciales muy conocidas e internacionales.

Hay productores en la zona que han dado el brinco en cuanto a calidad, es justamente es lo que queríamos mostrar: que gente en Yucatán con los mismos conocimientos y tierra ya había logrado exportar su producto. Entonces fue mostrarles que en conjunto podemos llegar y cómo mejorar un poco el producto, para llegar a los mercados estadounidenses.

El limón yucateco tiene el potencial, las características para estar en este mercado.

Lo que le falta al productor es cumplir con lo que estos mercados piden como características físicas, estéticas de la fruta con ciertos tamaños, reiteró.

Luego recordó que en el Congreso abordaron temas de cómo llegar y cumplir estas características.

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