Caldo de chaya con pepita, una receta sencilla y económica

Llegó la temporada de Cuaresma y en el menú no solo puede haber pescado o mariscos, sino que hay una amplia variedad  de vegetales a los que se les puede dar un giro y convertirse en el plato fuerte.

Te compartimos dos recetas de platillos muy yucatecos que no por sencillos dejan de ser deliciosos.

Receta del caldo de chaya con pepita

Ingredientes:

  • Hojas de chaya fresca, una bolsa (como se vende en los mercados). O si se cultiva en el jardín o patio, llenar con las hojas la olla en la que se cocinará, presionando solo ligeramente.
  • Agua, cantidad necesaria (c/n)
  • Sal
  • 2 dientes de ajo pelados
  • Aceite de oliva extra virgen c/n

Acompañamiento:

  • Pepita de calabaza tostada y molida
  • Chile habanero
  • Limón

Procedimiento:

-Lavar perfectamente la chaya y revisar que no quede alguna de las arañitas que suelen vivir en las matas. Si se desea se pueden cortar las hojas en cuadros grandes

-Agregar agua, solo cubriendo ligeramente las hojas, que se reducirán en volumen.

-Cocer a fuego medio.

-A media cocción agregar la sal al gusto y los dientes de ajo pelados y ligeramente aplastados y un chorro de aceite de oliva *.

-El caldo de chaya estará listo cuando las hojas presenten un tono verde “militar”.

Emplatado:

-En un plato hondo servir una cantidad generosa del caldo y las hojas cocidas.

-Tomar unas dos cucharadas soperas de la pepita molida y espolvorearla sobre las hojas y el caldo.

-Se puede agregar un poco de jugo de limón y chile habanero picado.

Tradicionalmente se come con tortillas recién hechas a mano.

Consejos de cocina

La pepita de calabaza es mejor molerla en molino de mano en lugar de usar licuadora o procesador. La molienda en molino tradicional tritura las semillas, proceso que ayuda a extraer los aceites que le proveen sabor y aroma, a diferencia del licuado o procesado, que solo pican las semillas una y otra vez, con lo que el polvo obtenido es de sabor y aroma sosos.

Al momento de cosechar la chaya hay que hacerlo con sumo cuidado, tomando por la orilla y cortando el palito poco antes de la hoja, porque como defensa la planta posee pelillos urticantes que ocasionan irritación y comezón, y no es raro oír decir que la chaya “pica”.

Tradicionalmente se agrega manteca de cerdo, pero al ser Cuaresma se opta por aceite de oliva extra virgen.

Cómo preparar calabaza frita

Receta de calabaza frita

Ingredientes:

  • Dos o tres calabacitas regionales, no calabacín (calabaza italiana)
  • Dos tomates medianos cortado en cubos pequeños
  • Media  cebolla blanca mediana cortada en cubos pequeños
  • 1 chile dulce mediano cortado en cubos pequeños
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • El jugo de media naranja agria
  • 2 ó 3 chiles habaneros lavados, sin retirarles el tallo

Acompañamiento:

  • Queso sopero desmoronado o queso de bola rallado
  • Totopos de maíz

Procedimiento

-Lavar bien y retirar el tallo a las calabazas

-Cortar en cubos pequeños

-Echar en una cacerola, agregar agua solo hasta cubrir ligeramente los cubos y poner a fuego medio.

-Cuando los cubos estén tiernos y el agua casi se haya evaporado, agregar el tomate, cebolla y chile dulce. Estos últimos vegetales soltarán sus jugos, pero hay que cuidar que no se evapore por completo el agua.

-Agregar sal y pimienta al gusto.

-Echar los chiles habaneros enteros y cuidar que no se revienten durante la cocción.

-Cuando todos los vegetales estén cocidos, agregar un chorro generoso de aceite de oliva y el jugo de media naranja agria.

-Cuando los líquidos estén casi evaporados por completo estará terminada la preparación.

Emplatado:

-En un plato plano colocar una porción de la calabaza, espolvorear con queso sopero desmoronado o de bola rallado. Acompañar con los totopos, y , si se desea, frijoles refritos.

Tip: En temporada fuera de Cuaresma muchas personas suelen comer calabaza frita con carne de cerdo, como plato fuerte.

Hipólito Pacheco Perera es Licenciado en Gastronomía.Tiene 29 años de experiencia en el periodismo. En 2019 se incorporó en una segunda etapa a Grupo Megamedia. Sus temas de especialidad son relacionados con las comunidades de interior del Estado, gobierno y política.