En la última semana se registraron 54 nuevos casos de gusano barrenador en 18 municipios de Yucatán, según datos que dio a conocer la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder).

De acuerdo con las estimaciones de la dependencia, con esos datos el acumulado estatal ya ascendió a 1,307 casos.

Se informó que los municipios con mayor número de reportes fueron Mérida (15 casos) y Tizimín (16).

En Seyé se detectaron tres, mientras que en Motul, Baca, Ixil, Chumayel y Panabá hubo dos en cada uno.

En Ucú, Kanasín, Tecoh, Ticul, Temax, Dzan, Homún, Izamal, Umán y San Felipe se reportó un caso.

Las gusaneras se presentaron en perros, gatos, ovejas, cabras y bovinos, con lesiones en distintas partes del cuerpo, principalmente por mordeduras de murciélagos hematófagos, alambres de púas y peleas entre animales.

Los reportes son atendidos en menos de 24 horas y los tratamientos se ofrecen de manera gratuita.

Para notificar casos, se habilitaron los números 800-751-21-00 y 55-39-96-66-42 (WhatsApp).

El pasado jueves 18 se informó que en la entidad comenzó el Plan Piloto para la Supresión del Gusano Barrenador del Ganado, mediante el uso de trampas “azules” y artesanales.

El plan se aplica en el oriente del estado, donde se concentra el 90% de la actividad ganadera, con el cual durante 10 semanas se aplicarán acciones coordinadas para reducir significativamente la población de la plaga y avanzar en su control.

La estrategia establece la instalación masiva de trampas y estaciones cebo para eliminar la mayor cantidad posible de moscas fértiles, así como el fortalecimiento de las acciones de curación de heridas y tratamiento de gusaneras.— MEGAMEDIA

De un vistazo

Acciones

El Plan Piloto para la Supresión del Gusano Barrenador del Ganado establece la instalación masiva de trampas “azules”, artesanales y estaciones cebo para eliminar la mayor cantidad posible de moscas fértiles.

Curaciones y tratamientos

Además, se fortalecerá las acciones de curación de heridas y tratamiento de gusaneras.

Programa coordinado

El programa se realiza en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el gobierno de Yucatán.

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